ひきゃげ

昨日は、「20日ひきゃげ」だったらしく
毎年のごとく、母はひきゃげを作ってました。
f0116855_1484930.jpg
さつま芋とお餅を混ぜて作るそうです
私は、食べる人なので詳しい作り方は知らないんですが・・・(^_^;)
母は、自分が好物なので、毎年たくさん作ってます
今年も、大きなお鍋に2回作って、みんなにお裾分けしていました

笠利方面では18日に作るそうですね

本来は、なりもちの餅を入れるとか・・・・

1月は、元旦の三献から始まって、七草粥、鏡開きで ぜんざい、なりもち、ひきゃげ
と、色んな行事がありますね~
[PR]
by inayuu2006 | 2008-01-22 02:00 | 日記
<< お花畑♪ 企業塾レボリューションズ 修了... >>